Ремонт. Строительство. Интерьер. Ремонт квартиры. Дизайн квартиры. Стройматериалы
ЛЕСТНИЦЫ
Проектирование лестниц
Маршевая лестница
 

Ошибки при проектировании лестниц

Будущие владельцы загородного дома или двухэтажной квартиры рано или поздно задаются вопросом: когда проектировать лестницу? И, к сожалению, очень часто довольствуются схематичным наброском в общем плане, оставляя детальную разработку лестничной конструкции на завершающий этап строительства.
Такой подход неэффективен, поскольку приводит к множеству "строительных" ошибок.

 
 

Ошибка первая: неправильно спланированное пространство. Дом уже почти готов, да вот беда - ни одна конструкция лестницы, которая вам нравится, не может быть вписана в существующие размеры проема. Вы ругаете специалиста, а он упрямо утверждает, что к вашим размерам невозможно подобрать грамотного соотношения ширины проступи и высоты подступенка. Это действительно одна из самых важных величин в лестничном деле - именно от нее зависит, насколько удобным будет перемещение по этажам жилища.

Ошибка вторая: планирование конструкции лестницы без учета особенностей материала стен, к которым осуществляется крепление. Лестницы можно крепить только к прочным, как правило, несущим стенам (из бетона, толстого бруса, кирпича толщиной более 25 см) и ни в коем случае - к гипсокартонным, асбестоцементным стенам толщиной в полкирпича - то есть "декоративным" перегородкам.

Ошибка третья: размещение отопительных приборов непосредственно под лестницей. Особенно это опасно для деревянных конструкций. Определить оптимальное расстояние между деревом и отопительными приборами можно практическим способом: проверьте поверхности вблизи прибора на ощупь и убедитесь, что они не нагреваются. Заранее продумайте расположение электропроводки, трубопроводов, отопления и окон по отношению к лестничной конструкции. Если вы дорожите пространством, постарайтесь с умом использовать уголок под лестницей - постройте здесь гардероб или книжные шкафы.

 
  В условиях дождливого климата избегайте расположения лестниц в северных и северо-восточных углах дома, поскольку стены здесь более влажные. И бетон, и кирпич, пусть и в небольших количествах, все же впитывают влагу, способствуя тем самым созданию отдельной зоны микроклимата даже в пределах одного жилища. Если же архитектурный план не позволяет избежать северного угла, постарайтесь "оторвать" лестничную конструкцию от стены или обеспечить постоянный поток сухого воздуха между лестницей и стеной (например, установите тепловой конвектор).

Имейте в виду, что не каждый архитектор является специалистом по проектированию лестниц
- вполне возможно, вам придется пригласить еще одного мастера.

При постройке деревянного дома необходимо также помнить об усадке здания, которая продолжается в течение нескольких месяцев и даже лет, а также о возможных движениях грунтов - например, глиняных и суглинков. Опорные столбы в лестничном сооружении должны иметь компенсационную конструкцию типа "телескоп", при необходимости высота такой лестницы регулируется. Это только один из вариантов, специалисты же в каждом конкретном случае предложат вам наиболее правильное решение. Не рекомендуется возводить лестницы в совсем "свежем" доме - с момента установки сруба должен пройти, как минимум, год.

 
начало страницы
ЛЕСТНИЦЫ - сборник статей
МОЙ ДОМ - главное меню
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
© Moy-Dom.info 2007